Интервью с Анной Писоцкой, выпускницей курса «Agility коучинг для лидеров изменений»

— Анна, приветствую! Ты закончила трехмесячную программу «Agility коучинг» в Nova Terra. Какие ощущения?

— Марина, привПисоцкаяет! Переполняющие и переворачивающие всю мою жизнь и ее стиль до обучения. Это более, чем обучение новой профессии, более, чем получение новых инструментов. Это, я бы сказала, сильнейший курс личностного роста, личной трансформации.

За эти три месяца я повзрослела больше, чем за все свои почти 40 лет (смеется). И защита моей презентации, к которой я шла эти три месяца, стала для меня отправной точкой в моё новое настоящее. Программа очень сильно расширила мой мир, мои взгляды, поменяла мой круг окружения. Я стала более осознанной и позитивно смотрящей. Появился автоматический навык сразу искать несколько вариантов развития событий и выбирать лучший и более продуктивный, приятный, легкий.

Трехмесячную программу-то я закончила, а вот список литературы и перечень того, что еще хочется изучить, только увеличились. Голод и жажда знаний зашкаливают. Как и жажда работы в целом! Естественным образом встает вопрос об увеличении практики, привлечении клиентов. С этим, я полагаю, сталкивается каждый представитель «чистого коучинга».

— Что такое «чистый коучинг»?

— Сейчас постараюсь объяснить. Я вижу две категории студентов. Первые — это обладатели профессий, которые могут взять коучинговые навыки и, вернувшись на свое рабочее место, стать более эффективными работниками, оставаясь в своей нише. Вторые (к категории которой я отношу себя) — это люди, желающие уйти из своей предыдущей сферы деятельности и заниматься с нуля коучингом. И вот тут ты оказываешься в начале пути. Перспективы манят, а как до них добраться — не совсем понятно. Пока не совсем понятно, но мы же коучи, мы придумаем! (снова смеется). Сегодня, кстати, услышала фразу «Настойчивость — привычка побеждать», беру себе на вооружение.

Есть намерение получить сертификацию в ICF, но для этого необходимо наработать 100 часов практики. Есть желание попробовать свои силы в корпоративном коучинге, но как туда попасть без значительного опыта и без подходящего background?

Есть глубокие знания, которые передает Nova Terra, есть хоть и небольшой, но успешный опыт ведения индивидуальных сессий и есть огонёк в груди.

Вопрос, как начинающему коучу начать свою практику и как сообщить миру о себе. Здесь помогли бы маркетинговые знания, опыт продвижения, которые можно, и вправду, оформить 12-ой компетенцией наряду с 11-ю общеизвестными.

Для начала, думаю, нужно определиться с нишей, куда заходить…

— Какие у тебя мысли по этому поводу?

— Ууу, мыслей и идей у меня много… Самая актуальная за последние дни следующая. Я осознала, что меня увлекают процессы зарождения, вынашивания и рождения. Мне нравится креативить, давать жизнь, запускать что-то новое, способствовать развитию, а потом отпускать в мир. Мне так видится моё предназначение на сегодняшний день. И это касается не только моих детей, но и проектов, к которым я была причастна. У меня был опыт открытия и запуска магазина. Весьма захватывающий и творческий. Сегодня мне очень интересно было бы поработать со стартаперами, с начинающими предпринимателями. Вопрос, как до них дотянуться?

— А как сейчас ты это видишь?

— Вижу через посещения тематических мероприятий, конференций, форумов, через сарафанное радио. Также поддержкой может оказаться профессиональное сообщество. В конце прошлого года я вступила в ICF. Очень надеюсь, что смогу там найти ответы на часть своих вопросов. Я понимаю, что нуждаюсь в профессиональном пространстве для обсуждения этого вопроса. Уверена, что многие выпускники коучинговых школ также задаются этим вопросом. В том числе, я надеюсь, что это интервью запустит волну обсуждений в сети. Для меня, как начинающего коуча, это будет серьезным ресурсом и поддержкой.

Интересно узнать, есть ли какие-то альтернативные сообщества коучей. Возможно, кто-то из читателей захочется поделиться данной информацией, буду очень благодарна.

— В эти январские праздники я осознала, что одним из препятствий своего профессионального продвижения я вижу тот факт, что не могу 100% отвечать за результат сессии, многое зависит не от меня… Ну, это мы между нами обсудили и мне надо с этим еще пожить)) Спасибо тебе, Марина!

Читать другие отзывы

Узнать о курсе «Agility коучинг для лидерова изменений»