Автор — Дмитрий Коваленко, выпускник программы «Мастерство и Искусство Коучинга», соведущий курса «Agility коучинг для лидеров изменений», основатель и ведущий инструктор клуба «Dao Lu»
Работая с клиентами, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда восприятие окружающего мира другими людьми очень сильно отличается от нашего собственного видения. Хотите несколько вполне типичных примеров?
Известно, что принципы Agility хорошо помогают уточнить ситуацию и сделать из неё адекватную модель для принятия эффективных решений. Основной вопрос – что является реальностью для каждого конкретного человека.
Один из моих клиентов признался, что хочет куда-то двигаться и развиваться, а когда наша беседа обрела большую глубину и доверительность, выяснилось, что он всю жизнь готовился к загробной жизни. Согласитесь, неожиданный поворот? Когда мы стали выяснять, как он себе её представляет, обнаружилось, что описать эту жизнь он не может: ни одна религия или философия не дала ему чёткого ответа, что будет после смерти, с чем, соответственно, придётся столкнуться и к чему готовиться. И это, отчасти, стимулировало его к тому, чтобы начать искать новые смыслы в текущей жизни.
Клиент увлекался эзотерическими практиками. Порой для того, чтобы общаться с такими клиентами и развивать доверие, являющееся одним из «китов» Agility-коучинга, коучу необходим широкий кругозор и готовность принимать и спокойно обсуждать самые разные взгляды. Я обратил его внимание на то, что различные методики «бессмертия», распространенные на Востоке («Золотой Бессмертный», «Огненное Тело» и пр.), позволяют улучшить здоровье и тем самым продлить жизнь, но никак не сделать её вечной: полное омоложение или «переселение души» в другой организм противоречат природному механизму совершенствования человеческого вида, и невозможны на данном этапе развития науки.
Потом мы пришли к выводу, что вера в жизнь после смерти даёт определённые бонусы, помогая не сойти с ума от осознания бессмысленности существования и неизвестности после смерти. А дальше мы стали работать с ценностями и убеждениями, затронув целый ряд вопросов: насколько для него жизнь является ценностью, можно ли насытить её своими смыслами (помимо биологического и социального), насколько он ощущает присутствие в каждой прожитой секунде по принципу «здесь и сейчас», на что можно и нельзя влиять, и так далее. Через неделю я узнал, что мой клиент очень многое поменял в личной жизни и бизнесе и начал новый этап саморазвития.
Ещё одна довольно частая ситуация – боязнь изменений. Например, человек понимает, что куда-либо развиваться надо, но боится потерять ту красивую сказку, которую для себя сотворил. При этом разрушение личной картины мира вызывает иллюзорный страх потери себя. Так и говорят: «начну заниматься, и перестану быть собой!» Здесь работают такие доводы: «Всё течёт, всё изменяется. Не поменяешься сам и осознанно – тебя поменяет жизнь так, как надо ей, а не тебе!». Или так: «С каждым глотком воздуха, порцией пищи, прочитанной книгой или новым знакомым ты незаметно меняешься. Каждые 7 – 9 лет твой организм заменяется полностью на атомарном уровне. Жизнь и без наших придумок – чудо, сказка и волшебство. Не проще ли сделать сказкой реальную жизнь на новом качественном уровне, нежели жить в иллюзиях?» Обычно этих аргументов бывает достаточно…