Статьи и вебинары

Статьи

Современная экономика, подверженная одновременному моментальному влиянию множества различных факторов, многократно увеличившиеся информационные потоки и доступность огромных объёмов информации по любым темам, скорость и непредсказуемость изменений конъюнктуры практически всех рынков – новая бизнес-реальность, описываемая аббревиатурой VUCA, заставляет практически всех людей, тем или иным образом вовлечённых в производство продуктов, услуг, знаний, менять образ действий и мышления. В науке и практике это ведёт к появлению новых смыслообразующих моделей, таких как Кеневин, разработанный Дейвом Сноуденом, коорая показывает, что способы принятия решений и действий в запутанных системах и хаосе радикально отличаются от таковых в простых и даже сложных системах, и к появлению новых терминов, таких как empowerment, mindfulness, agility, становящихся основой для анализа ситуации и принятия решений в новом контексте.

Читать статью полностью

Эта статья — размышление на тему человеческого капитала. Что есть сотрудники в период кризиса? Какова эволюция терминов, описывающих людей в контексте организации? Основная тенденция отношения к персоналу в современном менеджменте и связь теории о человеческом капитале с практикой наиболее эффективных менеджеров мира. Почему и как таланты, уважение системных порядков и осознанность выбора способов действия становятся основой успеха и счастья человека и организации.

Читать статью полностью

Когда знакомишься с различными масштабными исследованиями посвященными будущему занятости и эволюции рабочих мест, становится очевидно, что умение выстраивать стратегию самообучения, способность и умение людей активно учиться, ставить себе и другим цели, в том числе цели обучения и развития, задавать актуальные вопросы, получать обратную связь о том, как они учатся, и осмысленно применять эти знания в различных контекстах, занимают крайне важное место среди навыков, способностей и компетенций будущего.

Именно эти навыки относят к категории метакогнитивных и ищут пути их развития. Пока теоретики всесторонне рассматривают и обсуждают тему метакогниции/метапознания с точки зрения психологии и педагогики, с 70-х гг XX века параллельно с педагогическими экспериментами по развитию навыков метакогниции развивается коучинг — практика, которая в полной мере включает человека в процесс развития метакогнитивных навыков и способностей на материале его жизни (личный или лайф-коучинг) и бизнеса (бизнес-коучинг, корпоративный коучинг, коучинг первых лиц / executive коучинг). За 40 лет развития практики коучинга в мире он превратился в широкую сферу и с каждым годом всё больше обретает черты профессии.

Читать статью полностью

Эта статья — размышление на тему человеческого капитала. Что есть сотрудники в период кризиса? Какова эволюция терминов, описывающих людей в контексте организации? Основная тенденция отношения к персоналу в современном менеджменте и связь теории о человеческом капитале с практикой наиболее эффективных менеджеров мира. Почему и как таланты, уважение системных порядков и осознанность выбора способов действия становятся основой успеха и счастья человека и организации.

Читать статью полностью

В сентябре 2003 года на Берлинской конференции Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу. Были взяты обязательства по реформированию системы высшего образования в соответствии с европейскими стандартами для создания единого образовательного пространства. Сформулированы «болонские цели»: «четкая сопоставимость степеней и дипломов, двухуровневая система, накопление и трансфер кредитов, мобильность преподавателей и студентов, критерии и методы оценки качества образования, единый европейский подход к содержанию образования» .[1, с.2.].

Ключевым моментом стало смещение акцента с содержания на результаты обучения. «Основным критерием оценки образовательных программ становится ответ на вопрос: «какие именно профессиональные действия способно совершать обученное лицо?» .[2, с.2.]. Способом измерения результатов обучения становятся компетенции.

При всем разнообразии подходов к определению понятия «компетенция», ключевым является то, что это системное явление, включающее не только знания, умения и навыки, но и личностные качества человека. Если нет личной «включенности» в деятельность, стремления к результативности и эффективности, то знания, умения и навыки не становятся компетенцией.

Одним из современных инструментов, который максимально повышает вовлеченность, эффективность и результативность человека в любом процессе, является коучинг.

В фокусе коучингового взаимодействия находятся учебные, профессиональные и личные цели человека, его актуальные потребности и приоритеты развития. Когда есть личная цель для приобретения знания, умения и навыков, ясны приоритеты и актуализирована мотивация, то происходит трансформация разрозненных элементов в целостную компетенцию.

Читать статью полностью

В последнее десятилетие людям как на Западе, так и в России становится всё очевиднее, что современный мир в целом и каждый человек в отдельности при существующем технологическом прогрессе становится более и более уязвимым. Сложные энергетические, коммунальные и информационные системы делают образ жизни миллионов, особенно живущих в больших городах, с бытовой точки зрения весьма комфортным и требующим минимальных физических нагрузок. Зато информации в день мы теперь получаем столько, сколько наши предки не получали за всю жизнь. Эмоциональные и психологические нагрузки, связанные с зарабатыванием средств на жизнь, всё чаще становятся перегрузками. Количество психических заболеваний в мире растет настолько быстро, что по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения к 2020 году психические заболевания выйдут на первое место в структуре заболеваемости, обогнав сердечно-сосудистую патологию.

Для обозначения того, что происходит сейчас в мире, в конце ХХ века американские военные ввели в обиход аббревиатуру VUCA, где каждая из букв охватывает целый спектр нарастающих явлений:

Volatility – Изменчивость, Неустойчивость

Uncertainty – Неопределенность

Complexity — Сложность

Ambiguity – Неясность, Двусмысленность

Читать статью полностью

Чтобы понять сущностное отличие коучинга от других профессий, для начала структурируем поле профессий, которые могут аналогии с коучингом. Обычно это делают по истокам, внешней форме коммуникации или по используемому инструментарию. К сожалению, эти подходы не дают четкого представления о значимых отличиях коучинга. Будучи дисциплиной интегративной, возникшей на стыке нескольких разных областей знаний, коучинг легко заимствует инструментарий из различных сфер и практик, наполняя его новым звучанием.

В поиске места коучинга в среди иных помогающих профессий изначально я опиралась на ряд критериев, которые традиционно используют для его определения:

Читать статью полностью

Последние годы в российскую бизнес-практику все больше и активнее внедряются новые технологии LEAN/SixSigma, Kaisen, Agile которые несут за собой новую культуру Business Agility, что в свою очередь напрямую влияет на корпоративную культуру компании и на изменение способа мышления сотрудников. В этой статье мы поговорим о том, как коучинг может мягко и эффективно сопровождать и новые способы процессного управления, и интеграцию новых технологий в существующие реалии российского бизнеса.

Читать статью полностью

Лучшее, что может сделать будущий коуч, чтобы достичь мастерства в коучинге — это выбрать аккредитованную учебную программу или образовательное учреждение, специализирующееся на подготовке коучей. Международная Школа Коучинга Nova Terra, например, обучает в соответствии с требованиями Международной Федерации Коучинга (ICF), ассоциации, которая аккредитует программы коучинга и объединяет коучей в более чем 110 странах мира. Выбирать школу становится гораздо легче, когда учитывается фактор аккредитации международной организацией, которая охватывает весь земной шар. Это является важным фактором при выборе места, где можно освоить профессию коуча.

Есть дополнительные элементы и критерии, которые стоит учитывать при выборе хорошей школы:

Читать статью полностью

Говорят, что всё, что будет – было всегда. Утверждать, что в древности существовал коучинг, я не берусь – очевидно, что в современном виде его не было. Мы доподлинно не знаем, как на самом деле общались люди в стародавние времена. Тем не менее, анализ исторических хроник, сказок, преданий и легенд Древнего Востока и Запада даёт возможность вычленить важные элементы искусства общения, помогающего людям находить нестандартные решения и «творить чудеса».

В этой статье я хочу сравнить некоторые дошедшие до нас из древности практики общения с Мудрецами с подходами, используемыми в современном коучинге, опираясь на 11 ключевых компетенций коуча ICF.

Читать статью полностью

Работая с клиентами, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда восприятие окружающего мира другими людьми очень сильно отличается от нашего собственного видения. Хотите несколько вполне типичных примеров?

Известно, что принципы Agility хорошо помогают уточнить ситуацию и сделать из неё адекватную модель для принятия эффективных решений. Основной вопрос – что является реальностью для каждого конкретного человека.

Один из моих клиентов признался, что хочет куда-то двигаться и развиваться, а когда наша беседа обрела большую глубину и доверительность, выяснилось, что он всю жизнь готовился к загробной жизни. Согласитесь, неожиданный поворот?

Читать статью полностью

Бизнес как система различных манипуляций с материальными ценностями существует с незапамятных времён. Уже в древности искусство торговли стало многогранной наукой, куда включались самые разные умения: способы общения и торга, защита товара от разбойников, «развязывание кошелька с золотом на чужом поясе» (конкурентная борьба) и многое другое. В разных странах культ торговли рассматривался, как важнейшая составляющая социума: например, купеческие гильдии в Европе и России.

Не вдаваясь в исторические экскурсы, перечислю некоторые общие качества воинов и бизнесменов:

Читать статью полностью

Бывало ли у вас, что вы собираетесь на йогу, тренинги личностного роста или духовные практики, и в последний момент что-то происходит, как бы важное, и вы решаете отменить давно запланированный тренинг. Или вы уже идете/едете в назначенное место, но автобус ломается, метро не ходит, каблуки отвалились сразу на обеих туфлях, и при этом дома вы забыли кошелек (юбку, блузку… и пр…). Часто в этих ситуациях мы думаем: «Всё, это знак, значит, и не нужно было туда ходить…»

Даже при наличии серьезного запроса на изменения и на движение вперед у человека естественно и подсознательно возникает сопротивление. Это связано с лимбическим мозгом, который создав однажды программу на выживание и на более-менее благополучное состояние, не готов рушить её.

Читать статью полностью

Потому ли организации меняют свои требования к коучам, что все большее число HR-ов прошли подготовку в коучинге, или что постоянно множится число историй успеха с профессиональными коучами, или из-за того, что нескольких блестящих топ-менеджеров публично признались, что нанимают себе коучей, чтобы работать лучше? Или, возможно, потому, что последовательные кампании Международной Федерации Коучинга по сертификации являются продуктивными?

Читать статью полностью

В статье рассматриваются вопросы истории внедрения культуры коучинга в организациях в России, проводится анализ практики, возможностей и преград для внедрения коучиновой культуры с опорой на российских и зарубежных экспертные исследования по теме обучения, развития и использования коучинга в организациях.

Читать статью полностью

Глобализация затронула множество сфер жизни человека, в том числе и сферу бизнеса. Здесь она выражена во многих аспектах. Наиболее интересным и, зачастую, проблематичным направлением являются отношения представителей различных культур. Каждому знакомо выражение «столкновение культур». Такое явление особенно актуально в момент перехода сотрудников из одной культурной среды в другую в макро масштабе (переезд в другую страну). Для минимизации трудностей используются различные средства. В том числе и коучинг. Юля, скажите, в чем особенность межкультурного коучинга? С какими трудностями приходится сталкиваться в рамках данного процесса?

Культура – это очень интересный феномен. В обыденном сознании с культурой очень часто ассоциируются межнациональные различия. Но существуют также и разные корпоративные культуры, о разности культур можно говорить и в аспекте семьи. По большому счету, культура – это система координат, которая отличает одну группу людей от другой. Когда мы говорим про межкультурный коучинг, то он может идти, соответственно, как в контексте межнациональных культур, так и в контексте корпоративных или разных профессиональных культур.

Читать статью полностью

Вебинары

Как выбирать коуча и программу внедрения коучинга в организации

Ведущие вебинара:
Юлия Чухно, PCC, executive и бизнес-коуч, Партнер Nova Terra в России и СНГ,
Инна Лобцова, бизнес-коуч для HR, руководитель практики развития бизнеса,
Марина Стеганцева, ЕMBA, бизнес-коуч, руководитель корпоративных проектов.

Узнать больше о программе Nova Terra «Мастерство и Искусство Коучинга»

Трансформация корпоративной культуры: препятствия и возможности

Ведущие вебинара:
Юлия Чухно, PCC, executive и бизнес-коуч, Партнер Nova Terra в России и СНГ,
Инна Лобцова, бизнес-коуч для HR, руководитель практики развития бизнеса,
Марина Стеганцева, ЕMBA, бизнес-коуч, руководитель корпоративных проектов,
Алексей Ионов, PCC,executive и бизнес-коуч, Agile-коуч.

Коучинг в развитии бизнес-компетенций

Ведущая Инна Лобцова, выпускница программы «Мастерство и Искусство коучинга» бизнес-коуч , HR, специалист в области подбора и развития персонала.

Узнать больше о курсе «Agility коучинг для лидеров изменений»

Зачем платить за коучинг?

Ведущая Сильвиана Каннио, MCC, executive- и бизнес-коуч, со-основатель и директор программ Nova Terra Coach Training & Corporate Development.

Коучинг для агентов изменений

Ведущие вебинара:
Юлия Чухно, PCC, executive и бизнес-коуч, Партнер Nova Terra в России и СНГ,
Марина Стеганцева, ЕMBA, бизнес-коуч, руководитель корпоративных проектов.

Узнать больше о курсе «Agility коучинг для лидеров изменений»

Использование 9 командных ролей Белбина в коучинге и развитии лидеров

Ведущая вебинара Людмила Воробьева, HR, cертифицированный консультант Belbin Team Roles и выпускница программы “Мастерство и Искусство Коучинга”.

Коучинговый стиль в консалтинге

Ведущая Татьяна Черникова, руководитель стратегических подразделений и консультант с многолетним опытом разработки и реализации стратегий для среднего и крупного бизнеса, фасилитатор, коуч, выпускница программы «Agility коучинг для лидеров изменений».

Профессиональное выгорание предпринимателя: диагностика и поддержка ресурсного состояния

Ведущая Наталия Синичкина, коуч ACC ICF, выпускница программы «Мастерство и Искусство Коучинга». Наталия не понаслышке знает, как достигать высоких результатов и сохранять здоровье и оптимизм в гонке за успехом. Она является доктором педагогических наук, кандидатом филологических наук, профессором кафедры философии и педагогики образования Русской христианской гуманитарной академии, владелицей и управляющей Гостевым домом Шлиссельбургъ, признанного одним из лучших малых отелей России, генеральным директором ООО «Лингва» и научным руководителем научно-просветительского центра «Арт Логос».

Уверенность, Открытость, Бесстрашие: практики состояний

Ведущая Елена Симульман, выпускницы программы «Мастерство и Искусство Коучинга». Елена работает коучем, бизнес-тренером, фасилитатором и одновременно является инструктором практик телесной осознанности и тайцзи-цюань.

Онлайн-дискуссия «Границы коучинга или коучинг без границ»

Цикл вебинаров «Компетенции Коуча ICF в практике профессионала»

Вебинар 1 — «СОЗДАНИЕ ФУНДАМЕНТА»

Посвящен 1 и 2 компетенциям:

1. Соответствие этическим нормам и профессиональным стандартам
2. Заключение коучингового соглашения

Мы рассматриваем, что необходимо знать и понимать коучу, для того, чтобы уверенно находиться в границах именно коучинговых отношений с клиентом и заказчиками коучинга, какова роль контракта и иных соглашений и лайф-, бизнес- и executive-коучинге и какие «подводные камни» присутствуют в работе коуча с точки зрения профессионально этики.

Ведущие вебинара: Юлия Чухно, PCC, ВСС, executive-и бизнес-коуч, ведущая программы «Мастерство и Искусство Коучинга», Элиана Дудникова, ACC, лайф- и бизнес-коуч, менеджер по оценке персонала крупной ритейл-компании, выпускница программы «Мастерство и Искусство Коучинга».

Вебинар 2 — «СОВМЕСТНОЕ СОЗДАНИЕ ОТНОШЕНИЙ»

Посвящен 3 и 4 компетенциям:

3. Установление доверительных отношений с клиентом
4. Коучинговое присутствие

В основе коучинга лежит партнерское взаимодействие, довольно сильно отличающееся от привычных и типичных ролевых отношений в обществе. На этом вебинаре мы касаемся особенностей внутренней позиции и поведенческих проявлений коуча во взаимодействии с клиентами, выстраиваем связь между первыми двумя компетенциями и компетенциями 3 и 4 и обсуждаем, какие ловушки подстерегают коуча в процессе создания отношений с клиентами.

Ведущие вебинара: Юлия Чухно, PCC, ВСС, executive-и бизнес-коуч, ведущая программы «Мастерство и Искусство Коучинга», Николай Шифан, ACC, executive-и бизнес-коуч, выпускник программы «Мастерство и Искусство Коучинга»

Вебинар 3 — «ЭФФЕКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ»

Посвящен 5, 6 и 7 компетенциям:

5. Активное слушание
6. Постановка «сильных» вопросов
7. Прямое общение

Обычно, когда говорят о коучинге, сосредотачивают внимание именно на этих трех компетенциях. В этом вебинаре мы разбираемся, почему компетенции 5 и 6 работают по-настоящему только тогда, когда коуч в полной мере демонстрирует компетенции 1-4, и что помогает коучу в полной мере проявить компетенцию 7, сохраняя и развивая отношения с клиентами.

Ведущие вебинара: Сильвиана Каннио, MCC, executive-и бизнес-коуч, со-основатель и директор программ Nova Terra, Юлия Чухно, PCC, ВСС, executive-и бизнес-коуч, ведущая программы «Мастерство и Искусство Коучинга».

Вебинар 4 — «ФАСИЛИТАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Посвящен 8, 9, 10 и 11 компетенциям:

8. Стимулирование осознания
9. Проектирование действий
10. Планирование и постановка целей
11. Управление прогрессом и ответственностью

В этом вебинаре мы рассказываем, как изменилось понимание этих компетенций с момента разработки модели компетенций коуча ICF и какую роль они играют в эффективности коучингового процесса в различных контекстах.

Ведущие вебинара: Сильвиана Каннио, MCC, executive-и бизнес-коуч, со-основатель и директор программ Nova Terra, Юлия Чухно, PCC, ВСС, executive-и бизнес-коуч, ведущая программы «Мастерство и Искусство Коучинга».